走进庐山植物园,感受植物、科学与人文的魅力
发布时间:2019-09-03 浏览次数:

    2019822-26期间,江西师范大学生命科学学院2018级生物科学(师范类)学生在生命科学学院植物学科组老师共同的带领下前往庐山进行植物分类野外实习。

824日上午上午8点,同学们背上行囊,从牯岭镇的街心公园出发,徒步一个半小时的山路,来到了江西省亚热带植物资源保护与利用重点实验室的共同依托单位中国科学院庐山植物园学习,并盛情邀请了庐山植物园张乐华主任为参加实习的同学们开设了一堂别开生面的野外精彩授课。

点击查看原图

(图为张主任带同学们参观)

拍完合照后,同学们跟随着张主任的脚步来到温室区,同学们自由参观学习,沿途,张主任向同学们介绍庐山植物园的来源、历史及两大特色:一是以山地植物为主,二是兼容中西方园林风格。其中特指明庐山植物园是中国第一座由中国人自己建立的正规的、供植物科学研究的植物园。

随后,张主任带领同学们来到松柏区和树木区,向同学们讲授了水杉、金钱松、鸡爪槭、耳叶杜鹃、井冈山杜鹃、交让木等物种,它们不因稀有而珍贵,只因地处庐山植物园而发生的故事而令人铭记。最令我们铭记在心的是张主任重点给我们介绍的关于胡先骕老先生首次鉴定并与郑万钧先生联合命名水杉和建立水杉科的故事。胡先骕先生是中国植物分类学的奠基人,亦我校首任校长,著名植物学家和教育家,提出并发表中国植物分类学家首次创立的被子植物分类的一个多元系统和被子植物亲缘关系系统图。

点击查看原图

(图为张主任介绍水杉)

学习之余,张主任还带同学们参观了三老墓,并庄严地三鞠躬,表达后辈学子的崇敬之情。张主任向同学们讲述了秦仁昌先生、胡先骕先生和陈封怀先生的生平事迹。随后,同学们来到陈寅恪墓,聆听陈老先生及其夫人的故事。

点击查看原图

(图为张主任及同学们向三老墓鞠躬)

在张主任近三个小时的精彩讲解后,此次庐山植物园的参观学习圆满结束。  通过此次学习,同学们不仅从观察的角度学习到植物分类学知识,而且从实践学习中获取到丰富的知识,并对庐山植物园的历史有了更深入的了解。并通过课后交流,同学们纷纷表示此次学习受益匪浅,不仅学习到了庐山植物园中的大部分植物,还对其背后的故事有了深入的了解。同学们对学术界的泰斗有了更深的敬仰与钦佩,一颗颗为学术而奋斗的种子在心中萌芽。

                                                                                                (文/图 均由2018级生物科学1班 陈盈盈提供)