江西省亚热带植物资源保护与利用重点实验室2019年度开放基金项目申请通知
发布时间:2019-04-08 浏览次数:

 

为了弘扬生态文明,建设秀美江西,推动亚热带植物资源的保护与开发利用研究,强化亚热带植物资源保护与利用重点实验室的科学研究与学术交流工作,江西省亚热带植物资源保护与利用重点实验室面向全体教师及研究生设立开放基金,拟对立足区域研究、紧跟学术前沿研究动态的亚热带植物资源保护与利用、以及鄱阳湖生态环境与资源利用的项目进行资助。2019年度面向相关专业教师计划资助开放基金项目6项,每项资助额度10000元;面向相关专业研究生计划资助开放基金项目6项,每项资助额度1500元;本年度开放基金申请的截止日期为2019420日。上一年度开放基金项目如未结题不能再度申报本年度的开放基金。现根据本实验室的研究方向和近期研究目标,特制定本期开放基金项目指南如下:

(一)项目主要研究方向

1)亚热带植物资源的开发利用与天然产物化学研究

主要研究内容:中亚热带地区野生植物资源的天然有效成分分离、结构鉴定、活性筛选及功能研究;植物共生微生物的多样性、功能基因的挖掘及其代谢产物分离纯化,包括:(1)中亚热带地区植物资源天然活性成分提取与分离;(2)植物共生微生物的分离、促植物生长活性研究及发酵产物的分离纯化、结构鉴定;(3)鄱阳湖周边地区植物、生物质和工业副产物等资源的开发利用研究。

2)鄱阳湖湿地生态过程及其生态系统研究

主要研究内容:鄱阳湖湿地生物多样性和湿地恢复和重建、湿地生物多样性保护措施和策略研究;鄱阳湖湿地植被演化、物质环境、土壤环境变化等人类活动对湿地环境的影响研究;鄱阳湖湿地水环境污染与生态安全问题;鄱阳湖生态经济区重金属污染行为与植物生态恢复研究;重金属在生态系统各组份中的分布、迁移和转化规律研究;鄱阳湖湿地微生物在生态修复和与温室气体排放的相关研究。

3)中亚热带濒危植物保护生物学研究

主要研究内容:中亚热带地区珍稀动植物资源的研究(如珍稀、濒危植物分布及各种影响因素);珍稀濒危植物生态学研究;珍稀、濒危药用植物保护生物学研究、珍稀濒危植物细胞学、生殖生物学、遗传育种、分子系统学研究;中亚热带地区珍稀濒危植物保护的基础调查、植物致濒机制及脱濒技术等创新研究。

(二)联系方式

  话:0791-881201931376702000618507095922

联系人:简敏菲,张志斌

E_mailjianminfei0914@163.comzzbbio@163.com

(三)注意事项

    申请办法及相关管理规定详见《江西省亚热带植物资源保护与利用重点实验室开放课题管理办法》。最新详情请随时访问实验室网站(http://yaredai.jxnu.edu.cn/)开放基金和下载中心栏目。

 

                                                                                                                                                 201945