“莼菜鲈鱼方有味,远来犹喜及秋风” ——亚热带重点实验室再访鹰潭市龙虎山莼菜小微湿地
发布时间: 2023-04-24 浏览次数: 385

2023415日, 在阳春三月春风暖、花红柳绿袭人间的美好时光中,江西师范大学生命科学学院、江西省亚热带植物资源保护与利用重点实验室简敏菲教授带领学生赵怡然、李彥欣、唐静怡再次来到鹰潭市龙虎山莼菜小微湿地进行访企拓岗与调研活动,此次调研活动再次受到了江西莼园农业有限公司涂华董事长等一行的热烈欢迎和接待。

走进莼菜小微湿地,映入眼帘的是“赣莼园”两侧的唐宋八大家欧阳修初出真州泛大江作》中的著名诗句“莼菜鲈鱼方有味,远来犹喜及秋风”,富有乡愁气息的古诗伴着湿地中散发的莼菜清香,为龙虎山莼菜小微湿地平添了许多浓厚的文化气息。

此次调研活动中,江西莼园农业有限公司涂华董事长为青年学子们热情介绍了江西绿色生态莼菜产业的优势,并详细畅谈了即将与南昌经开区规划共建龙虎山野生莼菜种质资源迁地保护圃,为进一步促进江西省莼菜优势产区形成打好基础。同时,校企双方也就莼菜生长过程中面临的虫害和管护问题、莼菜水培扩繁、无人采摘船、莼菜保鲜技术研发以及莼菜产业智慧化规划等方面进行了深入交流。

龙虎山野生莼菜小微基地是江西莼园农业有限公司与江西省林科院挂牌共建的莼菜保护示范基地,基地的发展有力带动了周边乡村的就业和经济,成为当地助力乡村振兴的富民产业之一。

此次调研也是江西师范大学青年红色筑梦之旅项目“以莼助农——点亮乡村振兴之光”实践队的一次重要实践活动,通过此次实践,学生活动中,学生进一步拓展了对莼菜产业发展的新思路,并树立了服务乡村振兴发展的坚定信心。