研究队伍
 
当前位置: 首页 | 研究队伍 | 研究人员
研究人员  

颜日明,男,1979年生,博士,讲师,主要研究方向为微生物资源、生物过程工程及天然产物化学。所在课题组发展理念是以生态视野找资源,用化工技术搞开发:即着重从特殊生境(特别是植物内生环境)中筛选具有医药、工业及农业等应用价值的微生物资源,开展其天然活性产物分离及结构解析,结合代谢工程和发酵调控手段进行其技术应用开发。目前主持教育厅科技项目1项,参与或完成国家自然基金项目1项、“973”前期预研项目1项、江西省十二五重大科技项目1项以及省自然科学基金等项目5项。在国内外核心刊物上发表论文20余篇,申请国家发明专利5项。江西省生物工程研究会理事,中国生物化学与分子生物学学会会员。

张金菊,女,1981年出生,博士,讲师。20097月毕业于中国科学院武汉植物园,研究方向为群体遗传学和保护生物学。目前正在主持国家自然科学基金项目一项中国特有濒危植物狭果秤锤树片断化居群遗传变异的维持与保育策略(31100396,主持江西省自然科学基金项目一项江西野大豆居群的空间遗传结构与基因流研究(2010GQN0114参与国家自然科学基金:中国特有属濒危植物裸芸香残存居群适应性的遗传分化研究及居群杂交复壮的遗传效应(2009-2011)和中国科学院知识创新工程重要方向项目(KSCX2-YW-Z-0941):植物园迁地保护濒危植物秤锤树的遗传学风险评估与回归引种居群的科学构建(2009-2011年)。在《Conservation Biology》、《Conservation Genetics》、《Molecular Ecology Resources》等国际期刊发表SCI论文6篇。

江玉梅,女,1976年生,博士,20047月开始在江西师范大学生命科学学院任教。20089200910月在澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University Environmental Futures Centre and School of Biomolecular and Physical Sciences进行合作研究。200810 参加在澳大利亚黄金海岸举行的会议---“The Second Australia and China Symposium on Science, Technology and Education”200811月参加美国、加拿大、澳大利亚、中国等四国组织的科学工作者组成的彩虹海岸国家原始森林公园的植物、土壤采样调查活动。2009年初参加了由格里菲斯大学和中国科学院共同主办的第二届全球气候变化的适应性研究研讨会。200911月参加海口举办的“2009稳定同位素技术、方法及设备应用交流研讨会。目前正主持国家自然基金一项,参与国家自然基金两项,发表论文10余篇,其中SCI收录两篇。主要研究方向为分子生物学与植物遗传多样性等领域。

张艳杰,女,1978年出生,博士,讲师。2007年毕业于南京林业大学森林培养学专业,获博士学位。主要研究方向为植物生理生化、生态学等,目前主持和参加多项省级和校级课题,主持江西省教育厅青年科学基金项目江西特有植物突托蜡梅种子生理研究(编号:GJJ11069。参与鄱阳湖湿地退化生态功能修复研究等相关课题,在《林业科学》、《广西植物》英文版在内的知名学术期刊上发表学术论文10多篇。

段小华,男,19738月生,硕士,讲师。20017月至20047月就读于华南师范大学生命学院植物学专业,主要从事植物生理生态及植物细胞工程的研究,先后参加广东省自然科学基金项目《蓝猪耳花色改良研究》及《花生黄曲霉抗性研究》的研究,20047月毕业后一直任教于江西师范大学生命科学学院,担任植物学、植物生理学等课程的教学及相关研究工作,在此期间作为国家基金项目《鄱阳湖湿地沉水植物群落结构及其环境因子的定量研究》主要参与人开展研究工作。2007年考取南昌大学博士研究生,参与国家自然科学基金项目《酸沉降区红壤-茶树系统铝循环、茶叶铝安全与相关品质的研究》的主要研究,已发表论学术文近十篇。

曾庆桂,女,1977年出生,硕士,讲师,2006年毕业于中山大学,获得工学硕士学位,主要从事植物内生菌的多样性及其生物学功能的研究。主持或参与多项国家自然科学基金和江西省自然科学项目。2003年参与水稻内生菌的多样性及其抗病研究,2004年参与国家自然基金项目未培养香蕉内生菌类群的发现及其功能研究2006年主持江西师范大学青年基金项目羊蹄内生菌的多样性研究。现正主持江西省自然基金项目蛇足石杉内生菌的多样性分析及HupA产生菌的筛选。在国内外核心期刊上发表论文十余篇,其中多篇被SCIEI收录。在植物内生菌的多样性研究和功能内生菌活性产物的挖掘方面积累了丰富的经验。

鲁顺保,男,1976年出生,博士,实验师。2002年毕业于江西农业大学获农学学士学位;2002-2003年在江西林业科学院从事植物生理与生化、土壤环境生态等方面的研究工作;2005毕业于贵州大学从事植物化学学习研究工作,并获农学硕士学位;20089月在江西农业大学攻读博士学位; 2009.9-2011.1获国家留学基金委资助在澳洲Griffith大学环境科学系作联合培养博士,2011年获得博士学位。主要从事陆地生态学及碳,氮,磷循环与生物化学及微生物过程以及分子微生物的研究,参加植物和土壤学研究的国际研讨会,能用英语与国际知名专家熟练地进行科研经验交流。主持江西教育厅课题1项,主要参与中国及澳洲国家自然科学基金四项研究工作。在土壤环境化学生态学以及分子微生物研究方面有较好的研究工作基础,在国内外期刊上发表论文近60篇,其中包括多篇SCIEI论文,参编论著6部。

张志斌,男,1981年生,实验师。2005年江西师范大学生物工程专业本科毕业。2008年获江西师范大学应用化学工学硕士学位,同年进入江西师范大学生命科学学院任教。主要研究方向为微生物过程工程及天然产物化学。作为骨干成员先后参与完成“973”前期预研项目、国家自然科学基金项目、教育部科技重点项目、江西省自然科学基金项目等6项;在国内外核心刊物上发表论文10余篇,申请国家发明专利4项。