江西省亚热带植物资源保护与利用重点实验室仪器设备管理规定
发布时间:2011-12-22 浏览次数:

六、江西省亚热带植物资源保护与利用重点实验室

仪器设备管理规定

第一条  为了加强管理,提高仪器的完好率、利用率,使江西省亚热带植物资源保护与利用重点实验室(以下简称本室)的室属仪器设备能更好地为本室、依托单位及其它部门的科研工作提供服务,特制定本管理条例。

第二条  室属仪器设备定义为由本室自有经费、依托单位支持的设备经费及本室出面争取到的其它经费所购置的仪器设备。

第三条  本室固定人员、技术人员、客座人员及实验室所属研究生均有权按规定使用本室仪器设备。

第四条  仪器设备投入使用后,由仪器管理人员制定相应的操作、保养、校正的标准规程, 并督促其他使用者按规程操作。

第五条  仪器管理人员负责仪器设备的维修和保养工作。小型仪器设备做到随时保养和维修,大型仪器设备要做到精心维护、定期检测、保养和标定。

第六条  仪器设备的使用实行操作培训制度,由技术支撑组每年对流动人员、新入学研究生组织一次操作培训,培训合格后方可独立操作。

第七条  使用者在操作仪器设备时须自觉严格执行操作规程,并服从仪器管理人员的管理。

第八条  首次使用仪器设备时,必须认真阅读的操作规程和使用说明书,并在熟练人员的指导和示范下进行,禁止不经允许随意调试仪器设备。

第九条  使用者使用完毕后应恢复仪器设备初始状态,完成仪器设备的清洁卫生工作,并填写《仪器设备使用记录表》。

第十条  在使用仪器设备过程中如出现异常现象或故障,应立即停止使用,并及时报告仪器管理人员,以便及时查明原因,排除故障。

第十一条  本室仪器设备不允许借出,确因科研需要借出的,需经室主任批准,并填写《仪器设备借用表》。归还时仪器管理人员应进行检验,确认完好。如有损坏,借用者须承担维修费用。

第十二条  使用者如违反仪器设备的操作规程,仪器管理人员应予以纠正,对多次违反且不听从劝告者,仪器管理人员有权终止其使用资格。